Receitas

por Angelo dal Bó

Frango Assado com Ervas, Laranja, Limão Siciliano
e Limão Cravo

Ingredientes:

  • 1 frango inteiro cortado em pedaços
  • ½ dúzia de uma mistura de limão siciliano, limão cravo e laranja
  • Talos frescos de alecrim, tomilho, manjerona e orégano
  • 1 cabeça de alho
  • Sal e pimenta do reino
 

Modo de preparo:

Em uma tigela, tempere o frango com sal, pimenta do reino, as raspas e o suco dos cítricos, os talos de ervas frescas e a cabeça de alho cortada ao meio. Misture bem e deixe marinando na geladeira por 2 horas. Retire meia hora antes de cozinhar para voltar à temperatura ambiente.

Pré-aqueça o forno a 200ºC. Aqueça um pouco de azeite de oliva em uma frigideira grande. Coloque o frango com a pele voltada para baixo, sem o líquido da marinada. Adicione metade dos cítricos também, com a parte da polpa para baixo. Cozinhe bem, até o frango ficar bem dourado e os cítricos quase queimados. Vire os pedaços de frango para cozinhar o outro lado, troque os cítricos que estejam já um pouco tostados por outros. Adicione um pouco do líquido da marinada se a frigideira estiver queimando. Para cozinhar o frango por igual você pode usar um peso de grelha ou um tijolo envolto em papel alumínio com mais algum peso em cima.

Quando o frango estiver bem dourado transfira para uma assadeira com todos os limões e laranjas. Despeje o líquido da marinada na frigideira, para deglacear. Despeje tudo na assadeira também e leve ao forno pré-aquecido até que esteja bem cozido, 15 a 20 minutos.

Abóbora Assada com Molho de Iogurte e Raiz Forte

Ingredientes:

  • 1 abóbora cabotiá ou japonesa
  • Azeite de oliva
  • Sal e pimenta do reino
  • 1 pote de iogurte integral
  • 1 pedaço de raiz forte
  • Salsinha

A raiz forte é uma raiz que tem um sabor muito parecido com o wasabi. Lá no sul chamamos de crem. Se não encontrar pode usar um dente de alho ralado no lugar.

 

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 200ºC. Retire a semente da abóbora e corte-a em gomos. Arrume em uma assadeira, tempere com sal, pimenta do reino e algumas colheradas de azeite de oliva. Leve ao forno e asse até dourar a parte de baixo das abóboras, 15 a 20 minutos. Retire, vire as abóboras e leve de volta ao forno para terminar de cozinhar.

Enquanto isso rale a raiz forte e misture com o iogurte. Tempere com uma boa quantidade de sal, pimenta do reino e um fio de azeite de oliva. Sirva a abóbora com um pouco de salsinha por cima e o molho de iogurte à parte.

Quinoa com Radicchio
e Sementes de Abóbora

Ingredientes:

  • 1 xícara de quinoa
  • 2 xícaras de água
  • ½ xícara de sementes de abóbora sem casca
  • 1 punhado de folhas de radicchio ou rúcula selvática

Para essa receita usei um tipo de radicchio que estava na horta, super suave e pouco amargo. Se quiser pode substituir por radicchio vermelho ou rúcula selvática.

 

Modo de preparo:

Coloque a quinoa em uma panela com a água e uma pitada de sal. Cozinhe em fogo médio, semi tampada, até que a água seja absorvida e a quinoa esteja cozida, mas ainda al dente e solta.

Enquanto a quinoa cozinha, toste as sementes em um forno a 180ºC por 10 a 15 minutos, até ficarem levemente douradas. Mexa de 5 em 5 minutos para não queimarem. Retire do forno e deixe esfriar.

Na hora de servir, solte a quinoa com um garfo e misture com as sementes e as folhas de radicchio.

Calda de Laranjinhas Kinkan e Mel

Ingredientes:

  • 1 xícara de laranjinhas kinkan
  • 1 xícara de água
  • ½ xícara de mel
  • Iogurte coado ou sorvete de creme

No sítio, servi esta calda sob colheradas de iogurte natural integral coado no coador de café com filtro de papel por algumas horas, para ficar mais consistente e menos ácido. Se quiser algo mais doce pode servir sobre uma bola de sorvete de creme.

 

Modo de preparo:

Lave bem as laranjinhas e fatie-as finamente. Em uma panela média, misture a água com o mel e leve ao fogo médio. Assim que ferver adicione as laranjinhas e cozinhe até que elas estejam bem macias, mais ou menos 20 a 30 minutos. Sirva o iogurte ou o sorvete em potinhos, com uma bela quantidade de calda por cima.

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